허브(아로마)의 마법같은 기능 뭐가있을까?
모든음식은 우리에게 영양분을 공급하고
건강을 든든하게 지켜주는 역할을 한다
음식에 허브와 향신료를 첨가하면 기운을 북돋워주고,
건강한 노화,질병예방,생체기능의 회복에 도움이 된다
그뿐아니라 허브와 향신료를 제대로만 이용한다면
약재로도 활용할 수 있다
어떻게 이런 효능을 발휘 할까요?
허브의 첫번째기능,소화촉진
만성질환은 대부분 소화불량 때문에 생긴다
음식을 몸에 필요한 영양소로 바꿀수없다면
어떻게 건강할 수 있을까?
사실 수천년 전부터 요리에 허브를 사용한 이유는
맛이 좋아서이기도 하지만
무엇보다도 소화를 돕기 때문이다
어떤사람들은 안타깝게도 소화불량을
삶의 일부처럼 당연하게 여긴다
소화를 촉진하는 허브와 향신료를 섭취하면
소화불량증상과 함께 다른증상들도
사라지는것을 확인할수있다
소화력이 약해졌다는 신호는 아래와같다
복부팽만,속쓰림,잦은설사,가스 ,식욕부진,소화불량,매스꺼움,궤양,변비
풍부한 항산화물질
허브와 향신료에는 항산화물질이 다량 포함되어있다
항산화 물질은 산화스트레스로 인해
우리몸이 손상되는것을 막는 중요한 역할을 한다
산화스트레스는 체내에 활성산소가
지나치게 많아질때 발생하는데
심장질환,간질화,관절염,조기노화,눈손상과연관이있다
항산화물질은 활성산소로인해
산화스트레스가 발생하는 것을 막아 예방한다
신경계조절
냉정하게 주변을 한번 살펴보자
넘치는 스트레스가 일상이된 나머지
대부분의 사람들이 잠은 늘 부족하고
항상 서두르며,매일피곤하다
바쁜 일상속에 남는 건 갖가지 증상들이다
만성적인 감정적 스트레스는 암,관상동맥 심장질환,상해
호흡질환 간경화,자살 등 미국의 6대 사망원인과 관련이있다
허브를 섭취한다고 해서
초인적인 힘을 갖게 되는 것은 아니지만
스트레스가 미치는 부정적인 영향을
조절하는 데는 분명도움이 된다
허브는 우리몸이 교감신경계의 투쟁-도피반응에서
부교감신경계의 휴식-소화상태로 전환되도록돕는다
즉 밤에는 편히 잘 수 있게 해주고 낮에는 불안감을 낮춰준다
허브를 신선한 현지 음식과 함께 먹으면,
신경계 조절에 필요한 비타민과 미네랄까지
다량으로 섭취할 수 있다
항균기능
병원성박테리아에 강력한 방어력을 지닌 허브도 있다
지난 수십년간 항생제를 남용한 결과
항생제 처방에 반응하지 않는
박테리아의 수의 증가로
미국에서만 매년 2만3,000명 이상이
항생제 내균성 감염으로 사망한다
하지만,허브는 천년여에 걸쳐
박테리아처럼 변화하고 진화한 결과
병원균들이 내성을 가질 수 없을 만큼 복잡한 체계를 갖췄다
항생제 처방이 필요한 경우도 있지만
항생제는 유익한 세균까지 모두 박멸해버린다
어쨌든 항생제라는 말 자체가 "반생명"이란 의미이다
허브는 강력한 항균성을 지녔음에도 반생명적이지 않다
모든것을 없애버리는 항생제와는 달리
허브는 특정 박테리아에 유독 강한 항균성을 가지고 있다
따라서 각각의 감염 증상에 맞는 허브를 선택하기만 하면 된다
허브는 단순히 병원균을 물리치는 것을 넘어
점막을 회복시키고 유익한 장내 세균을
보호하는 등 체내 생태계 건강에도 도움을 준다
면역력 강화
면역체계가 무너지면 감염 위험이 높아지고
암,자가면역질환,계절성 알레르기
등이 발생할 가능성이 높아진다
허브는 면역체계를 강화하여 본연의 복잡한 기능을
잘 수행하도록 돕는다
이처럼 허브와 향신료는 무수히 많은 방법으로
우리 건강을 지켜준다
아마 이런 혜택을 최대한 누리기 위해서라도
허브를 이용해보고 싶어질 것이다
허브와 향신료를 이용한다는 것은
수프에 살짝 뿌려먹는 정도를 말하는 것이아니다
강력한 건강증진의 한 방법으로
우리 삶에 항상 허브와 함께 해보면
삶이 더욱 더 건강하고 행복해질것이다~